묻고 답하기

스페인 이민 관련하여 선배님들의 조언 부탁드립니다.

페이지 정보

작성자 justgo 아이피
본문

안녕하세요!

저는 서울에 거주하는 32세 남자 청년입니다.
다름아니라, 간절하게 스페인에 이민가고자 하는 마음에, 먼저 이민가 계신 선배님들은 어떤 경로로, 어떤 일을 통해 정착하게 되셨는지 조언을 얻고자 합니다.

우선 저는 현재 한국 중견 기업의 3년차 직장인이며, 이전에 바르셀로나 교환학생을 통해 1년간 스페인어 거주한 경험이 있습니다.

Dele B2를 가지고 있구요, 직무는 금속 해외영업입니다.

이전부터 어떻게든 스페인에 정착해야겠다는 마음이 강했는데, 실제로 결혼하고 아내와 함께 할 시간도 없고, 매일 직장일에 시달리고 좋은 미래가 보이지 않으니 스페인이 더 그립네요..

물론, 스페인에 대한 환상을 가지고 있다거나 이민을 가면 모든 것이 좋아질 것이라는 기대감에 스페인 이민을 원하는 것은 아닙니다. 다만, 스페인의 사회와 그나마 가족적인 삶을 존중하는 분위기, 그리고 무엇보다 제가 스페인을 너무 사랑하는 마음에 스페인에 정착할 방법을 찾고 있습니다.

경력이 무역업이다보니, 스페인 대학교에서 무역학이나 물류학 석사를 한 후, 정착하는 방법도 고려 중입니다. 배우자는 국어교육학 석사 중이고, 졸업 시 교사자격증을 받게 됩니다. 하지만 워낙 자본금이 없다보니(약 5천만원), 사업을 시작한다거나 투자를 할 수 있는 상황은 아닙니다..

결국 스페인에서 취업을 통한 정착을 해야 하는데, 정착을 위해서는 어떠한 직종, 직무를 할 자신 있습니다. 다들 독일을 그나마 가능성이 있는 유럽 국가로 얘기는 하는데, 그래도 제가 애정을 가지고 있고 언어가 어느정도 가능한 스페인에 정착하고 싶은 마음이 크네요..

선배님들의 조언을 얻고자 합니다. 어떠한 방법으로 정착하게 되셨는지요? 혹시 어디서 일할 수 있는지요?

관심 가져주셔서 감사합니다.

관련자료

관리자님의 댓글

관리자 아이피
유학생들은 공부 끝나고 취업하면서 취업비자로 변경하거나 자영업 비자로 변경하는 경우가 많습니다. 다만 취업비자를 취득하는 것이 많이 어렵긴 하죠. 사업비자가 안된다고 하시니 말씀하신 대로 무역/물류학 석사를 한 후 일자리를 알아보는 것은 어떨까요?
올해 9월 법이 바뀌면서 석사 이상 학력자는 구직활동 1년동안 체류할 수 있는 비자를 신청할 수 있습니다.
연락처 남겨주세요. 자세한 사항을 알고 있는 이민 전문 변호사나 이민 에이전시 연락처 드리겠습니다.
전체 91건 / 2페이지